В ходе обсуждения вопросов, касающихся возможностей и приоритетов развития мирного атома, поднимаются вопросы также о кадровом потенциале атомной промышленности в Казахстане. Вопросы по подготовке кадров поднимались также в ходе публичных обсуждений в регионах страны по строительству АЭС, в ходе которых многих волновали.
Но большинство граждан не знают что Казахстан не впервые вступает в атомную энергетику. У нас есть опыт работы с атомными станциями. Мы имеем за плечами работу с реактором БН-350 в Актау, который функционировал с 1973 по 1993 год. Однако, в связи с ужесточением стандартов МАГАТЭ, эти реакторы не могли соответствовать новым требованиям, и правительством было принято решение о выводе их из эксплуатации. Сегодня в институте ядерной физики функционируют три учебных центра: по ядерной безопасности, радиационной безопасности и неразрушающим методам контроля. В учебном центре по радиационной безопасности за полгода было обучено 56 человек. Это люди, работающие в различных отраслях, связанных с использованием атомной энергии. Специалисты должны пройти такие курсы для получения лицензии. В целом за все это время мы подготовили более 2000 специалистов. Также три года назад в нашем институте проходили обучение пять специалистов из Кыргызстана.
Также, к концу года планируется открытие нового учебного центра, посвященного симулятору малых модульных реакторов.
Институтом ядерной физики Министерства энергетикиподписаны меморандумы с ведущими вузами страны, чтобы в следующем году студенты последних курсов физико-ядерных направлений проходили практическое обучение непосредственно в нашем институте. В Казахстане есть действующие реакторы, которые используются как для производства радиоизотопов для промышленности, так и для создания радиофармацевтических препаратов. Мы выпускаем препараты для диагностики, такие как молибден-99, фтор-18 и йод-131 для лечения онкозаболеваний. Это пример использования атома в мирных целях, — добавил он.
В целом 1800 специалистов, из которых 400 с высшим образованием, будут готовиться в институте ядерной физики. Для этого есть водный ядерный реактор, который является прототипом той атомной электростанции, которая будет в Казахстане.
До этого в Министерстве энергетики также сообщили, что потребность в специалистах для объектов атомной энергетики составляет около 2000 человек. Из них 1600 будут в числе оперативного персонала. В целом для полноценной работы АЭС требуется 400 сотрудников с высшим образованием.
Светлана Кабулова,
учитель физики